孔夫子拍賣網 > 珍本拍賣區 > 線裝古籍 > 歷史 > 拍品詳情

有底 歷史上冊數最多的朱墨套印書,浙江湖州適園主人張均衡父子舊藏】清代木刻朱墨雙色套印【御批歷代通鑒輯覽】12大函原裝90厚冊全,超大開本,朱墨燦然,極為初刻初印,紅字清晰,黑字如刀削,套色精準,書口雕有刻工姓名,天頭鐫刻乾隆皇帝的朱紅御批。120卷全,卷前有乾隆帝御制序,此書有劉庸的父親劉統勛任總裁,紀曉嵐任總校。記述上自三皇五帝下迄明朝,為清代宮廷編纂的最大的一部通史。書品極美。鈐:吳興張氏藏書章

拍品編號 46976176
當前第1張,共21 點擊圖片可查看大圖
當前價未成交
起拍價
¥53100
最小加價幅度
¥100
保留價
配送至
已結束
收藏
開始時間2020-07-07 21:35:41
結束時間2020-07-10 21:45:28
出價次數2
瀏覽次數1099
擔保交易 安全無憂
分享到微信
拍主資料
拍品詳情
出價記錄
我要出價
拍賣留言
手機APP參拍

拍品詳情

拍品分類: 線裝古籍 > 歷史
作者: 紀曉嵐,乾隆皇帝
出版人: 乾隆皇帝
年代: 清代 (1645-1911)
紙張: 竹紙
刻印方式: 木刻
裝幀: 線裝
尺寸: 27 x 17 x 77 cm (長 x 寬 x 高)
冊數: 90冊
品相: 八品
詳情描述: 史上冊數最多的朱墨套印書,浙江湖州適園主人張均衡父子舊藏】清代木刻朱墨雙色套印【御批歷代通鑒輯覽】12大函原裝90厚冊全,超大開本,朱墨燦然,極為初刻初印,紅字清晰,黑字如刀削,套色精準,書口雕有刻工姓名,天頭鐫刻乾隆皇帝的朱紅御批。120卷全,卷前有乾隆帝御制序,此書有劉庸的父親劉統勛任總裁,紀曉嵐任總校。記述上自三皇五帝下迄明朝,為清代宮廷編纂的最大的一部通史。書品極美。鈐:吳興張氏藏書章

本書為朱墨套印中的唯一最大的部頭。全套完整無缺,雕工精美書口下方有頁碼字數和刻工姓名。開本極為闊大,天頭寬闊,基本每頁的天頭都鐫刻乾隆皇帝的朱紅御批。書品極好,沒有修補,沒有襯紙,完整無缺。封皮后換。每冊書都很厚,鈐朱印“吳興張氏安心堂收藏印”,珍貴罕見。

“吳興張氏安心堂收藏印”是張均衡之子張乃熊的印章。浙江巡撫楊昌濬摹刊 譚延獻、董慎言恭校。

張均衡(1872~1927), 浙江吳興人,祖籍安徽休寧。字石銘,號適園主人。世代經商,以絲綢及鹽業致富。后在上海定居。青年時代即喜藏書,見有異書或購買或借鈔,積二十年得書萬卷。清光緒三十三年(1907年)于故鄉南潯筑一園林,名“適園”,中有“六宜閣”為藏書之所。
張乃熊(1891~1942),字芹伯、芹圃,張鈞衡子,浙江吳興人,藏書家。繼承其父遺愿,搜書之興不下其父,鑒別之精則有過之,后傳其子張珩,為祖孫三代藏書家。

張珩(1915~1963),古書畫鑒定專家。字蔥玉,別署希逸,上海市【又說為湖州南潯鎮】人。其祖父張均衡、伯父張乃熊,均為著名藏書家。1934—1946年間,曾兩度被聘為故宮博物院鑒定委員。建國后,1950年,任上海市文物管理委員會顧問。同年調任文化部文物局文物處副處長兼文物出版社副總編輯。

《御批歷代通鑒輯覽》,簡稱《通鑒輯覽》,為清朝官修編年綱目體通史,乾隆三十二年(1767年)乾隆帝敕命紀曉嵐、傅恒等人撰修。記錄自三皇五帝至明朝滅亡,共一百十六卷,附南明唐王、桂王紀事本末四卷。并乾隆帝親自作批注附加于上。乾隆三十三年(1768年)正月成書。

書中共有乾隆帝御批三百余處,計一千九百余條,達二十萬字;史評內容廣泛,包涵史書體裁義例、朝代興衰更迭、儲君嫡庶、君臣倫理、文化道德綱常等主題,反映出乾隆帝各方面的思想及政治理念。在刊刻頒行后直到清末,一般士人與學子大都用此書與《綱鑒易知錄》為歷史教材,對教育有深厚影響。為我國儒學的經典史籍。成為官方述史、論史的的圭臬,

《御批通鑒輯覽序》經精心結撰,對清以前的歷史作一系統的清理,成為官方述史、論史的的圭臬,而居于尊崇的地位。按照官方的說法,清以前的任何歷史名著,均無法與之相比。同是清朝官修前代之史如《明史》、《明紀綱目》等,在《御批通鑒輯覽》成書之后亦相形見絀,而且有時要按《御批通鑒輯覽》進行修訂。

清朝滅亡之后,近代學者對清朝多持貶斥情緒,因而此書收到了牽連,被現代學者束之高閣。
出價記錄
買家
所出價格
出價時間
狀態
賣家保留價
53200元
2020-07-10 21:40:28
領先
儒家余脈
53100元
2020-07-07 23:17:14
出局
我要出價 出價表明已認同本站的《拍賣相關規則》根據本網所售商品的特殊性及古舊書行業的具體情況,網站不支持7天內無理由退貨。
已結束,拍品流拍
拍賣留言 在線溝通
還可輸入500字
發送
拍主在拍

占卜星象類】清代嫏嬛館精刻【春秋星象12種】12冊全,大16開本,12種占卜星象類著作,通過分析春秋歷史人物的命運,講述天人感應等,言災異及人事相通之道,風雨物象,陰陽五行,星辰運轉,君權神授,語言生趣,魁奇橫逸,其中彗星、北斗七星的運轉和星占學理論記載尤詳,是研究宇宙運行、星象占卜的珍貴文獻

6810起拍價
剩余 6時29分19秒
瀏覽 24競拍 0
 

清代開化紙烏金拓【九成宮醴泉銘】原裝1厚冊62面全,拓本所用紙張潔白如玉,細膩軟滑如綢,薄弱禪意,摹拓邊緣清晰,如同刀削。墨色亮滑。歷經幾百年,紙張依然潔白如雪,開化紙為清早期內府所用紙張。全書完整無缺。不缺頁不缺字

3220起拍價
剩余 6時31分25秒
瀏覽 22競拍 0
 

民國四明錢氏問菊軒朱墨雙色精印【近代名賢印選】存一厚冊不全,紙張潔白。民國浙江籍海派畫家錢季寅整理出版,收朱印50余枚,皆治印名手翹楚之作,涉及顧青瑤、張伯鈞、熊沛塵、張廷壽、關兆棠、顧九煙、秦伯未等清末民初篆刻大家,有字印亦有畫印,精美絕倫,收藏上品。書口刻“四明錢氏問菊軒珍藏”

500起拍價
剩余 7時9分29秒
瀏覽 25競拍 0
 

1875年在川陜旅行見聞】清代日本精寫刻《棧云峽雨日記》和《棧云峽雨詩草》兩種原裝3厚冊全,日本最著名的一部漢文體中國游記。從北京出發,經河北、河南進入關中,橫跨秦嶺棧道進入四川,順長江,過三峽,抵上海的旅程。詩文并茂,生動優美,與陸游《入蜀記》、范成大《吳船錄》一樣美。日本儒家四天王之一竹添的著作

2230起拍價
剩余 7時38分48秒
瀏覽 29競拍 0
 

清代嫏嬛館刻本【聲類】1冊一套全。初刻初印,字跡濃黑清晰。三國時曹魏音韻學家李登著作,傳世極少。中國最早的韻書,聲韻學的奠基之作,以宮、商、角、徵、羽五聲區別字音,“五聲”指聲調還是韻部,至今還是學界的千古之謎,真相如何,還有待于后人深入挖掘研究。本書通俗易懂,紙墨俱精,書品極佳

880起拍價
剩余 8時8分59秒
瀏覽 13競拍 0
         
拍主專場
最近瀏覽
好用的ps软件手机