孔夫子拍賣網 > 珍本拍賣區 > 線裝古籍 > 歷史 > 拍品詳情

有底 禁毀古籍】清嘉慶精刻【吳梅村詩集箋注】原裝12厚冊十八卷全。大開本,紙張潔白精美,展卷若新,初刻初印,吳梅村與錢謙益、龔鼎孽并稱江左三大家。清初文壇偉大詩人,崇禎四年他以會試第一,殿試第二,榮登榜眼,清初他進清廷為官三載。成了漢奸,悔恨終身。梅村詩集在清初有過刻本,后遭禁毀。本書版式精美,紙張潔白

拍品編號 46976274
當前第1張,共26 點擊圖片可查看大圖
當前價未成交
起拍價
¥12100
最小加價幅度
¥30
保留價
配送至
已結束
收藏
開始時間2020-07-07 11:34:19
結束時間2020-07-10 11:44:11
出價次數2
瀏覽次數245
擔保交易 安全無憂
分享到微信
拍主資料
拍品詳情
出價記錄
我要出價
拍賣留言
手機APP參拍

拍品詳情

拍品分類: 線裝古籍 > 歷史
作者: 不詳
出版人: 不詳
年代: 清代 (1645-1911)
紙張: 白紙
刻印方式: 木刻
裝幀: 線裝
尺寸: 26 x 16 x 9.5 cm (長 x 寬 x 高)
冊數: 12冊
品相: 八品
詳情描述: 禁毀古籍】清嘉慶精刻【吳梅村詩集箋注】原裝12厚冊十八卷全。大開本,紙張潔白精美,展卷若新,初刻初印,吳梅村與錢謙益、龔鼎孽并稱江左三大家。清初文壇偉大詩人,崇禎四年他以會試第一,殿試第二,榮登榜眼,清初他進清廷為官三載。成了漢奸,悔恨終身。梅村詩集在清初有過刻本,后遭禁毀。本書版式精美,紙張潔白


本書原裝品好,沒有修補,沒有襯紙,書品美,開本極為闊大。卷14缺8頁。其余都很完整。

吳梅村是明朝末年的著名文人,他是明朝皇帝的大德寵臣,崇禎四年(1631年),以會試第一,殿試第二,榮登榜眼,歷任翰林院編修、東宮講讀官等。如清后,他又去清廷為官三載。成為了人民千辱萬罵的漢奸。后來悔恨至極。
直到現在人們對吳偉業的研究好像還是遮遮掩掩,就是他的故鄉蘇州好像知道吳偉業的人也不多。作為當時江左文壇的標志性的人物,我們是不是該忘記他?難道就因為歷史緣故因人而廢言?沒有吳偉業的清初文壇是不完整的,沒有梅村先生的蘇州是不包容的。在蘇州光福石壁山的梅村先生的墓不知今天還在否,但愿蘇州人還能記得那位圓石題字做詩人的孤獨老人,那位到死都沒有原諒自己的偉大詩人!

吳梅村(1609-1672),即吳偉業,明末清初詩人,字駿公,號梅村,江蘇太倉(今屬蘇州)人。詩人、作家,精音律,擅填詞、繪畫等。但他的詩歌創作成就最大,時稱“婁東派”,世稱“梅村體”,與錢謙益、龔鼎孽并稱“江左三大家”。 崇禎四年(1631年),以會試第一,殿試第二,榮登榜眼,歷任翰林院編修、東宮講讀官等。如清后,他又去清廷為官三載。后來悔恨至極。

出價記錄
買家
所出價格
出價時間
狀態
賣家保留價
12130元
2020-07-10 11:39:11
領先
藍河岸邊
12100元
2020-07-07 23:16:12
出局
我要出價 出價表明已認同本站的《拍賣相關規則》根據本網所售商品的特殊性及古舊書行業的具體情況,網站不支持7天內無理由退貨。
已結束,拍品流拍
拍賣留言 在線溝通
還可輸入500字
發送
拍主在拍

占卜星象類】清代嫏嬛館精刻【春秋星象12種】12冊全,大16開本,12種占卜星象類著作,通過分析春秋歷史人物的命運,講述天人感應等,言災異及人事相通之道,風雨物象,陰陽五行,星辰運轉,君權神授,語言生趣,魁奇橫逸,其中彗星、北斗七星的運轉和星占學理論記載尤詳,是研究宇宙運行、星象占卜的珍貴文獻

6810起拍價
剩余 6時28分59秒
瀏覽 24競拍 0
 

清代開化紙烏金拓【九成宮醴泉銘】原裝1厚冊62面全,拓本所用紙張潔白如玉,細膩軟滑如綢,薄弱禪意,摹拓邊緣清晰,如同刀削。墨色亮滑。歷經幾百年,紙張依然潔白如雪,開化紙為清早期內府所用紙張。全書完整無缺。不缺頁不缺字

3220起拍價
剩余 6時31分5秒
瀏覽 22競拍 0
 

民國四明錢氏問菊軒朱墨雙色精印【近代名賢印選】存一厚冊不全,紙張潔白。民國浙江籍海派畫家錢季寅整理出版,收朱印50余枚,皆治印名手翹楚之作,涉及顧青瑤、張伯鈞、熊沛塵、張廷壽、關兆棠、顧九煙、秦伯未等清末民初篆刻大家,有字印亦有畫印,精美絕倫,收藏上品。書口刻“四明錢氏問菊軒珍藏”

500起拍價
剩余 7時9分9秒
瀏覽 25競拍 0
 

1875年在川陜旅行見聞】清代日本精寫刻《棧云峽雨日記》和《棧云峽雨詩草》兩種原裝3厚冊全,日本最著名的一部漢文體中國游記。從北京出發,經河北、河南進入關中,橫跨秦嶺棧道進入四川,順長江,過三峽,抵上海的旅程。詩文并茂,生動優美,與陸游《入蜀記》、范成大《吳船錄》一樣美。日本儒家四天王之一竹添的著作

2230起拍價
剩余 7時38分28秒
瀏覽 29競拍 0
 

清代嫏嬛館刻本【聲類】1冊一套全。初刻初印,字跡濃黑清晰。三國時曹魏音韻學家李登著作,傳世極少。中國最早的韻書,聲韻學的奠基之作,以宮、商、角、徵、羽五聲區別字音,“五聲”指聲調還是韻部,至今還是學界的千古之謎,真相如何,還有待于后人深入挖掘研究。本書通俗易懂,紙墨俱精,書品極佳

880起拍價
剩余 8時8分39秒
瀏覽 13競拍 0
         
拍主專場
最近瀏覽
好用的ps软件手机