孔夫子拍賣網 > 珍本拍賣區 > 線裝古籍 > 語言文字 > 拍品詳情

有底 海內孤本,等趣樓主人吳因明雙色筆校閱】明代汲古閣刻本《春渚紀聞》10冊一套全,初刻初印,字跡清晰。新亞書院第一任古琴導師吳因明毛筆批閱,卷首書口雕“汲古閣”三字,末尾有汲古閣主毛晉題跋。作者何薳與其父何去非皆和蘇東坡交好,故本書所記蘇軾事跡多可信。該是收錄的蘇軾詩詞,皆蘇軾其他詩集所未收。后幾卷皆是記述詩詞文房四寶,琴棋書畫,筆墨硯臺。卷首題“等趣樓主人因明吳因藏并圈次校誤”。每冊皆鈐等趣樓朱印

拍品編號 47011237
當前第1張,共28 點擊圖片可查看大圖
當前價未成交
起拍價
¥23100
最小加價幅度
¥30
保留價
配送至
已結束
收藏
開始時間2020-07-08 21:20:40
結束時間2020-07-11 21:30:30
出價次數2
瀏覽次數505
擔保交易 安全無憂
分享到微信
拍主資料
拍品詳情
出價記錄
我要出價
拍賣留言
手機APP參拍

拍品詳情

作者: 不詳
出版人: 不詳
年代: 明代 (1368-1644)
紙張: 竹紙
刻印方式: 木刻
裝幀: 線裝
尺寸: 26 x 17 x 8 cm (長 x 寬 x 高)
冊數: 10冊
品相: 八品
詳情描述:

海內孤本,等趣樓主人吳因明雙色筆校閱】明代汲古閣刻本《春渚紀聞》10冊一套全,初刻初印,字跡清晰。新亞書院第一任古琴導師吳因明毛筆批閱,卷首書口雕“汲古閣”三字,末尾有汲古閣主毛晉題跋。作者何薳與其父何去非皆和蘇東坡交好,故本書所記蘇軾事跡多可信。該是收錄的蘇軾詩詞,皆蘇軾其他詩集所未收。后幾卷皆是記述詩詞文房四寶,琴棋書畫,筆墨硯臺。卷首題“等趣樓主人因明吳因藏并圈次校誤”。每冊皆鈐等趣樓朱印


等趣樓”為吳因明印鑒,
吳因明,近代著名學者、收藏家、鑒定家、藝術史論家,早年間在香港中文大學新亞書院教授,新亞書院第一任古琴導師。

全書存世稀有,該書為孔夫子舊書網第一次現世。珍貴罕見,完整無缺,沒有修補,書品佳家。精修有襯。



此書10卷,前5卷題為《雜記》。記述仙道異事夢境、道術之談。卷六為《東坡事實》,所引詩、文,往往是蘇軾詩文集中所沒有的,多為輯佚者所取。卷七為《詩詞事略》,卷八、卷九為《雜書琴事》(《墨說》附)、《記硯》,提供了不少有價值的資料。卷十為《記丹藥》《,汲古閣《學津討原》本為最全。




何薳(1077-1145):字子楚,一字子遠,晚號韓青老農,浦城(今屬福建)人。何去非之子。宋朝文學家。
其父是武學教授,與蘇軾關系交好。蘇軾推薦何去非為官,后來蘇軾又推薦其子何薳為官。何薳著有《春渚紀聞》。該書記述蘇軾的事跡皆真實可信。
出價記錄
買家
所出價格
出價時間
狀態
賣家保留價
23130元
2020-07-11 21:25:30
領先
藍河岸邊
23100元
2020-07-09 07:12:36
出局
我要出價 出價表明已認同本站的《拍賣相關規則》根據本網所售商品的特殊性及古舊書行業的具體情況,網站不支持7天內無理由退貨。
已結束,拍品流拍
拍賣留言 在線溝通
還可輸入500字
發送
拍主在拍

占卜星象類】清代嫏嬛館精刻【春秋星象12種】12冊全,大16開本,12種占卜星象類著作,通過分析春秋歷史人物的命運,講述天人感應等,言災異及人事相通之道,風雨物象,陰陽五行,星辰運轉,君權神授,語言生趣,魁奇橫逸,其中彗星、北斗七星的運轉和星占學理論記載尤詳,是研究宇宙運行、星象占卜的珍貴文獻

6810起拍價
剩余 6時16分58秒
瀏覽 24競拍 0
 

清代開化紙烏金拓【九成宮醴泉銘】原裝1厚冊62面全,拓本所用紙張潔白如玉,細膩軟滑如綢,薄弱禪意,摹拓邊緣清晰,如同刀削。墨色亮滑。歷經幾百年,紙張依然潔白如雪,開化紙為清早期內府所用紙張。全書完整無缺。不缺頁不缺字

3220起拍價
剩余 6時19分4秒
瀏覽 23競拍 0
 

民國四明錢氏問菊軒朱墨雙色精印【近代名賢印選】存一厚冊不全,紙張潔白。民國浙江籍海派畫家錢季寅整理出版,收朱印50余枚,皆治印名手翹楚之作,涉及顧青瑤、張伯鈞、熊沛塵、張廷壽、關兆棠、顧九煙、秦伯未等清末民初篆刻大家,有字印亦有畫印,精美絕倫,收藏上品。書口刻“四明錢氏問菊軒珍藏”

500起拍價
剩余 6時57分8秒
瀏覽 25競拍 0
 

1875年在川陜旅行見聞】清代日本精寫刻《棧云峽雨日記》和《棧云峽雨詩草》兩種原裝3厚冊全,日本最著名的一部漢文體中國游記。從北京出發,經河北、河南進入關中,橫跨秦嶺棧道進入四川,順長江,過三峽,抵上海的旅程。詩文并茂,生動優美,與陸游《入蜀記》、范成大《吳船錄》一樣美。日本儒家四天王之一竹添的著作

2230起拍價
剩余 7時26分27秒
瀏覽 29競拍 0
 

清代嫏嬛館刻本【聲類】1冊一套全。初刻初印,字跡濃黑清晰。三國時曹魏音韻學家李登著作,傳世極少。中國最早的韻書,聲韻學的奠基之作,以宮、商、角、徵、羽五聲區別字音,“五聲”指聲調還是韻部,至今還是學界的千古之謎,真相如何,還有待于后人深入挖掘研究。本書通俗易懂,紙墨俱精,書品極佳

880起拍價
剩余 7時56分38秒
瀏覽 13競拍 0
         
拍主專場
最近瀏覽
好用的ps软件手机